OK Date: Thu, 23 Jan 2020 17:48:52 GMT Server: Apache/2.4.23 (Win32) OpenSSL/1.0.2j PHP/5.4.45 Last-Modified: Thu, 09 Jan 2020 05:39:27 GMT ETag: "940f-59bae6eb6279a" Accept-Ranges: bytes Content-Length: 37903 Connection: close Content-Type: text/html 生猪产能继续向好 预计春节期间猪肉供需总体平稳-中国琪琪电影网网

首页>产业资讯>国家政策>生猪产能继续向好 预计春节期间猪肉供需总体平稳
生猪产能继续向好 预计春节期间猪肉供需总体平稳
  • 2020-01-09 13:38:00
  • 来源:中国农网
  • 编辑:鲁传曦

春节将至,消费者都很想了解当前生猪生产恢复情况和节日期间猪肉供应保障问题,为此,1月8日,农业农村部召开新闻发布会,副部长于康震、畜牧兽医局局长杨振海出席会议,就生猪生产形势相关情况作了介绍,并就有关问题答记者问,农业农村部新闻发言人、办公厅主任广德福主持发布会。


政策落实落地千方百计增加生产


“做好猪肉保供稳价工作,最根本的是要靠加快恢复生猪生产。”广德福表示。去年12月21日,农业农村部组织召开恢复生猪生产保障市场供应工作会议,将生猪稳产保供作为当前“三农”工作的重大任务,推动各项扶持政策落实落地,千方百计增加生产,保障春节和全国“两会”期间猪肉市场供应。目前,各省生猪稳产保供目标任务均已落实到省、细化到县。农业农村部加强调度和督导,及时了解政策落实中存在的死角和突出问题,推动政策落实到场到户。“抓大不放小、以大带小”恢复生产。组织15个龙头企业和16个贫困市(州)签订生猪发展项目19个,每年可新增产能2200万头。同时,强化冬春季节非洲猪瘟防控、强化肉品质量安全监管等。


“目前,各地正在扎实落实各项政策,取得了明显进展。”杨振海介绍。


支持规模养猪场加强基础设施建设。2019年,中央预算内投资安排生猪生产规模化养殖场建设补助项目资金3亿元,目前项目资金已拨付到县,各地正按批复开工建设。2020年,将继续安排项目资金用于支持新建、改扩建种猪场、规模猪场。


加大生猪生产财政补贴力度。中央财政新增生猪调出大县奖励资金7亿元和非洲猪瘟强制扑杀补助资金2.2亿元已经拨付到县。截至目前,各地已落实种猪场和规模猪场贷款贴息资金4亿元左右,适用于生猪生产的农机购置补助机具品种目录扩大到22个,涉及自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理4类,已使用补贴资金1.8亿元,支持7.2万个养猪场户购置机具7.6万台。


加大信贷保险支持力度。据银保监部门初步统计,银行业金融机构生猪养殖业贷款余额1980亿元,保险业共承保能繁母猪1885万头,育肥猪近3亿头,辽宁、广东等省积极稳妥开展生猪活体抵押贷款,肇庆市开展了首批4000头活猪抵押贷款,银行授信3000万元,首批贷款500万元。


进一步规范禁养区管理。生态环境部会同农业农村部印发通知,指导督促各地开展禁养区的划定情况排查,并派出20个工作组赴200个生猪养殖大县开展集中督导,所有超出法律法规规定的禁养区将全部清理纠正。


畅通仔猪和冷鲜猪肉“绿色通道”。据交通运输部门初步统计,2019年9-11月,全国共减免仔猪及冷鲜猪肉运输车辆通行费2.3亿元,受益车辆107.8万辆次。


完善生猪养殖用地政策,简化环评手续。针对用地难、环评难等问题,农业农村部协同自然资源部、生态环境部和国家林草局等部门,进一步完善了设施农业用地政策,明确了利用林地发展生猪养殖的政策,启动环评告知承诺制试点。暂停执行兴办动物饲养场选址距离规定,由各地根据风险评估确认选址。


产能继续恢复 供应增速高于消费需求增速


“从生产供应看,生猪生产继续保持恢复发展的良好势头,为今年加快恢复生猪生产奠定了坚实基础。”广德福介绍,主要表现在以下几个方面:


基础产能持续恢复。2019年12月份全国能繁母猪存栏环比增长2.2%,连续3个月环比增长,比9月份增长了7.0%,显示全国生猪基础产能回升势头逐步稳固。12月份猪饲料产量环比增长2%,连续4个月增长;其中母猪饲料大幅增长10%,说明全国生猪基础产能在积极恢复。


规模猪场产能恢复更快。据监测,12月份全国年出栏5000头以上规模猪场生猪和能繁母猪存栏环比分别增长2.7%和3.4%,均连续4个月增长,能繁母猪存栏环比增幅高于全国平均水平。


生猪出栏量显著增加。