关于《市人民政府办公室关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》的解读

索引号
000014349/2020-17438
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
市住建局
发文日期
2020年12月24日 10:56:00

  为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》(鄂政办发〔2020〕13号)精神,有效应对疫情影响,防范化解房地产市场风险,实现稳地价、稳房价、稳预期目标,我市印发了《市人民政府办公室关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》(十政办发〔2020〕21号,以下简称《实施意见》),现将有关情况介绍如下:


  一、起草背景

  今年年初,突如其来的新冠疫情对居民生活和企业生产经营活动带来了巨大影响,一季度我市房地产开发投资、商品房供应量、商品房成交量同比均大幅下降,房地产开发企业普遍资金紧张、经营困难。为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》精神,我市结合实际制订了《实施意见》,对于进一步强化“六稳”举措,落实“六保”任务,保障房地产市场主体正常经营,发挥房地产业稳就业、稳投资、稳增长的作用,推动地方经济发展具有十分重要的作用。


  二、起草的主要依据

  1.《省人民政府办公厅关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》;

  2.《省人民政府办公厅关于印发全力做好自然资源要素保障服务经济社会加快恢复发展若干措施的通知》。


  三、主要内容

  第一部分是合理调整监管措施,在满足法规规定的“投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上”的条件下,阶段性降低城区商品房预售形象进度标准,加大预售监管资金拨付力度,降低土地竞买保证金,支持房地产开发企业加快商品房上市步伐和销售回款,缓解企业资金压力,保障商品住房供应,满足居民购房需求。

  第二部分是为企业降本减负,采取分期缴纳土地出让金,缓缴城市基础设施配套基金,延期申报、减免税收,加大住房公积金支持力度等措施,降低企业成本,保障房地产市场主体正常经营。

  第三部分是加大财政金融支持力度,通过政府购买服务、支持企业合理融资需求、实行差异化个人住房贷款服务等措施,纾解受疫情影响的企业、个人面临的暂时困难,减轻资金压力。

  第四部分是支持企业加快复工复产,通过保障土地有效供应、提高行政审批效率、容缺办理规划审批手续、完善履约方式等措施,优化营商环境,提高审批效率,推动企业尽快恢复正常的生产经营秩序。


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。