张湾区去年筹资190万元 完善公共文化服务体系

索引号
000014349/2021-06438
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年02月09日 08:48:57
发布机构
十堰日报
文号

日前,记者从张湾区获悉,2020年,该区不断完善公共文化服务体系,争取和拨付190万元用于公共文化建设,通过完善公共文化阵地、建强文化人才队伍、打造文艺精品、丰富群众文化活动、保护和传承文化遗产等举措,真正让文化惠民工程落到实处。
  夯实基层文化阵地建设。制定出台 《关于加强推进基层综合文化站(服务中心)标准化建设的通知》等文件,完成4个综合文化站改造升级,扶持6个基层文体广场建设,新增市图书馆总分馆基层服务点位2个,协调补充图书约6500册。
  配齐配强文化人才队伍。全区各街道 (乡镇)综合文化站每站配备2名工作人员;增补招聘文化专干3名;完成了新一轮 “三区人才”招募工作,共招募音乐、舞蹈、戏曲、书画等不同专业类别人才12名。
  文艺精品创作层出不穷。先后创作小品 《借爹》 《回家》、情景快板舞 《守土张湾克时艰》、舞蹈 《笔墨山水间》等一批精品力作;创作了大量反映抗疫的书法、绘画、文学、摄影等文艺作品。
  群众文化活动百花齐放。组织开展多场迎新春文化下乡惠民演出活动,举办2场 “戏曲进乡村”惠民文艺演出、2场 “党风廉政宣教月惠民文艺演出”暨 “十进十建”活动,连续开展20场 “红色文艺轻骑兵”义演进社区活动,创新性开展张湾区“红色文艺轻骑兵网络公益课”活动,深受当地群众欢迎和好评。
  保护传承本地文化遗产。开展“5·18国际博物馆日”“6·13文化和自然遗产日”系列宣传活动,定期开展文物安全大检查;积极推进非物质文化遗产保护,省级非遗项目“郭氏锤榨麻油技艺”宣传片《郭家湾的油坊号子》在国内各大视频网站播出,“草把龙灯”代表十堰传统民俗特色文化登上央视大舞台。(记者 陈旭 姜琨)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。